Я повторю свой же пост четырехлетней давности. Актуально...
Мой дядя в сыновья годится мне давно.
Он в 19 пал в далеком 45-м.
И для меня навек он будет тем солдатом,
Который спас свой дом. И мир наш заодно.
Один из многих.
Один из 486, чьи останки покоятся в братской могиле в сквере возле воинской части в поселке Знаменске. Что в Гвардейском районе, почти в самом центре Калининградской области.
Один из 126 646 бойцов Красной Армии, убитых во время Восточно-Прусской операции.
Один из десятков миллионов, исчезнувших в горниле той долгой и беспощадной войны.
Но родной. Родной по крови.
Его судьба была долгое время не известна ни отцу и матери, ни братьям и сестрам. Ни письма от сослуживцев, ни похоронки… Считали пропавшим без вести.
Мне рассказала о нем мама. В далеком 1971 я первый раз был в Москве. Проездом. Мама возила меня летом на море. У нас была ночь от поезда до поезда. И она повела меня – куда ж еще! – на Красную площадь. А потом к могиле неизвестного солдата. Вход в Александровский парк был закрыт, но мама уговорила постового милиционера, и он впустил нас внутрь, в калитку, где-то сбоку от центрального входа. Именно там, у необычной для меня большой каменной звезды с трепещущим, но неугасающим огнем в центре, мама тихо, почти шепотом рассказала мне о том, что ее брат не вернулся с фронта и неизвестно, жив ли он, а если не жив, то — где похоронен.
Теперь я это знаю.
Гвардии мл. сержант Соколов Владимир ФилосОфович, командир отделения 12 полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Он был убит 23 января 1945 года в бою за этот самый Знаменск (в те годы – Вилау), древний городок, которым владел еще Тевтонский рыцарский орден. И было Володе Соколову – самое большое! – 19 лет.
... Я разузнал об этом в 2015-м. Теперь я знаю еще и как он выглядел, мой дядька. Такое счастье, что отыскалась в архивах родственников его фотография. С которой на нас, сегодняшних, глядит почти мальчишка. Один из многих героев далекой, но незабываемой войны.
